La problématique

Les forĂȘts en Suisse servent principalement Ă  la production du bois – elles ne sont donc protĂ©gĂ©es pratiquement que pour cette raison. Pourtant, les forĂȘts remplissent des fonctions vitales pour la biodiversitĂ© et l’environnement : elles stabilisent les sols, purifient l’air que nous respirons, rĂ©gule le dĂ©but des sources et filtre l’eau, sert d’habitat Ă  d’innombrables espĂšces d’animaux, de champignons et de plantes, et retiennent mĂȘme les avalanches
 Pour les humains, les forĂȘts apportent Ă©galement d’incroyables bĂ©nĂ©fices en termes de santĂ©, rĂ©duisant le niveau de cortisol (l’hormone du stress), la pression sanguine, la frĂ©quence cardiaque, etc. Les « bains de forĂȘt » (Shinrin-yoku en japonais) deviennent un vĂ©ritable remĂšde contre le stress chronique de la vie moderne.

ProtĂ©ger les forĂȘts, c’est donc protĂ©ger la vie sur Terre et assurer une coexistence Ă©quilibrĂ©e entre les hommes et la Nature. En Suisse comme ailleurs, les forĂȘts sont menacĂ©es par la surexploitation, l’expansion de l’activitĂ© humaine et, dĂ©sormais, les changements climatiques.

Notre projet

La Fondation Franz Weber veut amĂ©liorer la protection des forĂȘts en Suisse et, dans la mesure du possible, prĂ©server certains espaces pour permettre Ă  la Nature de se rĂ©gĂ©nĂ©rer et de se dĂ©velopper librement.

Par exemple, Ă  MĂŒhlberg, nous louons une section de forĂȘt oĂč de vieux hĂȘtres majestueux abritent des choucas des tours, la plus petite espĂšce de corvidĂ©s en Suisse, afin de la prĂ©server contre les coupes excessives.

Nos objectifs

  • AmĂ©liorer la protection des forĂȘts en Suisse.
  • Permettre aux forĂȘts et Ă  la biodiversitĂ© de se rĂ©gĂ©nĂ©rer et de se dĂ©velopper librement.
  • Sensibiliser la population Ă  l'importance des forĂȘts et aux avantages qu'elles apportent Ă  la santĂ© humaine.

Actualités

Faits et chiffres

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0 Prozent
des Trinkwassers stammt in der Schweiz ungefÀhr aus dem Wald
0 Arten
hÀngen geschÀtzt von den Schweizer WÀldern ab
0 Millionen Kubikmeter
Holz werden durchschnittlich jedes Jahr in der Schweiz geerntet
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